?

Log in

No account? Create an account

Share Next Entry
про наводнение в конце марта
daomusic

Многие наши знакомые и клиенты встревожились не на шутку, когда в российских новостях стали появляться пугающие сообщения о зоне бедствия на Самуи, поэтому решили рассказать подробнее, как мы это все пережили.

Началось все с того, что над островом зависла туча, и вторую неделю стояла нетипично пасмурная погода с периодическими ливнями. Это при всем том, что конец марта всегда считался самым сухим сезоном на острове. А тут какой-то долгоиграющий циклон из Китая. В один из дней полило как-то совсем уж мощно и беспрерывно, а на остров как раз приехали наши давние интернет-знакомые. Мы не испугались и отганизовали культпоход в один из сыроедческих ресторанов (о нем расскажу подробно в другом посте)., в который практически доплыли по единственному из трех возможных подъездных путей. Знакомые же около часа брели пешком под проливным дождем, так как ни одно такси в здравом уме не пожелало подвергнуть себя риску утопить машину. Посидели однако отлично, обсохли. И тут выяснилось, что домой мы уже не попадаем, так как все дороги уже затопило. И если сильно повезет, то как-нибудь прорвемся к резорту знакомых, благо он был относительно недалеко.

К счастью, добрались успешно, и даже сняли себе номер с кондиционером за 1000 бат за сутки. Старенький, страшненький, зато рядом с морем (хаха). Всю ночь дико лило, сверкало и громыхало, а под утро как-то утихло. В 7 я растолкала семейство, мы быстренько собрались и решили рвануть, так как, возможно, в ближайшие дни такого шанса уже может и не представиться. Как в воду глядела - едва добрались до дома, по единственному возможному пути по капот в воде, как тропический ливень зарядил снова, и практически не прекращался в течение нескольких последующих суток.

По дороге домой с большим трудом объехали по размытой насыпи огромную скалу, перекрывшую проезд по главной дороге острова (после окончания наводнения от нее еще неделю будут откалывать кусочки, чтобы сдвинуть в сторону и освободить проезд).


Электричества дома, конечно, не было, но зато по дороге удалось купить 4 последних огромных связки бананов разной степени зрелости, так что голодная смерть нам не грозила.

Одной из немногих сложностей жизни без электричества являлась необходимость развлекать двухлетнего ребенка без использования мультиков и выездов на море, в супермаркет или еще куда-нибудь развлечься. За эти три дня семья сплотилась неимоверно - родителей не отвлекал ни интернет, ни соблазн почитать или посмотреть кино. Даже мобильной связи не было. Маша, видимо, в качестве благодарности за такое повышенное внимание, вела себя просто идеально, так что никаких упаднических настроений у нас не было и в помине - наоборот, находясь в полной безопасности, все мы наслаждались этим "приключением" и общением друг с другом.

На четвертый день, когда запасы съестного были истощены, дождь прекратился и вода на дорогах начала потихоньку спадать. Ну а мы на радостях рванули с нашими друзьями и детьми в гипермаркет Big C, где были, кажется, первыми покупателями за последние несколько дней. Дети были в таком восторге, как будто мы их в Диснейленд привезли.

О последствиях для туризма и острова. Говорят, какие-то отели пострадали - из-за размытия грунта произошло обрушение стен, но это скорее исключение, и касалось в основном прибрежных строений. Спустя пару недель лишь мешки с песком по краям дорог, да кое-где поврежденный асфальт напоминали о пережитом стихийном бедствии, а наши клиенты, чуть было в панике не сдавшие билеты, прилетели и получили массу удовольствия от отдыха на курорте, не переполненном толпами испугавшихся туристов.

  • 1
сколько же от вас позитива исходит! - невероятно приятно читать

Ох, зря ты так честно написала :) Все-таки немного страшно!

как во время просмотра ужастиков в кино, не страшнее)

  • 1