dao (daomusic) wrote,
dao
daomusic

Categories:

День рождения



В День рождения именинника принято поздравлять и одаривать подарками, а он, соответственно, всего этого с нетерпением ждет. Традиция сия невероятно сильна:  раз в год (спасибо напоминалкам в соцсетях) о человеке вспоминают даже те, кто с ним давным-давно не общался и даже не вспоминал. У каждого именинника в этот день появляется чувство своей необычайной важности, как будто в этот день его не просто вытолкнуло на белый свет материнское чрево, а он сам ценой каких-то усилий заслужил это неоспоримое право получать подарки и слушать приятные слова в свой адрес.

Если вы входите в ближний круг именинника и по какой-то причине обошли его в этот день своим вниманием, будьте уверены: этот факт неизбежно ранит его и отложится в его памяти надолго, если не навсегда. Скорее всего, его будут терзать мысли вроде: "Как же так, я ведь считал его другом и никогда не забывал про его День рождения, а он меня не поздравил, даже смску не написал, даже в соцсети лайк не поставил под постом, где я написал, сколько лет мне сегодня исполнилось! Наверное, я для него совсем ничего не значу, раз он так поступает." Придя к таким выводам, именинник почувствует себя жалким и никчемным человеком, самооценка пострадает, и он все будет надеяться и ждать, что хотя бы спустя день-два перед ним извинятся за забывчивость, поздравят и больше никогда не забудут.


Или вот еще распространенный повод для расстройства: отсутствие подарка или безделица какая-нибудь из разряда тех, что покупают, лишь бы отвязаться. Кто-то, по мнению именинника, мог бы и побольше денежек-то на подарок потратить, чай позволяют финансы-то, а кто-то мог бы хоть на минуту задуматься и понять, что эта мягкая игрушка-пылесборник размером со шкаф в малогабаритной "однушке" при полном отсутствии детей вряд ли будет выполнять свою функцию - дарить радость.

И множатся обиды, растет список расстроенных и неудовлетворенных...

Не поздравляйте меня с этим днем, пожалуйста. Мне это совсем-совсем не нужно. Не обижайтесь, но, кажется, мне даже совсем не важно, любите вы меня или не можете терпеть, помните вы обо мне или давно забыли о моем существовании. Мне хорошо в любом случае и будет плохо только в том случае, если я сама разучусь любить. Если я вам нравлюсь или вы хотите мне сказать что-то приятное, скажите просто так. Не бойтесь выглядеть нелепо! Я буду так рада за вас, что вы смогли выйти за пределы этого "принято-не принято"! Это будет лучше и приятнее любых, пусть даже очень красивых слов, специально приуроченных к нужной дате.  И подарков не дарите, пожалуйста: у меня есть все, что мне нужно, поэтому ваш подарок автоматически попадет в разряд "ненужное" и я наверняка вздохну о бездарно потраченных природных ресурсах, которые ушли на его изготовление.

Сейчас некоторые селебрити просят своих друзей и поклонников не дарить подарки,  а перечислить деньги в какой-нибудь благотворительный фонд. Мне даже эта, казалось бы, прекрасная идея, не кажется очень уж здравой, хотя она, безусловно, лучше горы безделушек и вянущих букетов.

Зачем намекать другим на необходимость заняться благотоворительностью? Зачем пытаться приурочить эту благотворительность к какой-то дате? Хотите кому-то помочь? Помогите сейчас, не ждите чьего-то дня рождения. Не обязательно через фонд - помогите своей соседке одинокой пенсионерке затарить холодильник, ей его содержимого на месяц хватит. Не жмотьтесь на чаевые в кафе - эти официанты обычно еле сводят концы с концами. Оглянитесь вокруг - наверняка рядом с вами есть люди, которым нужна помощь и которые будут счастливы получить ее в том денежном эквиваленте, который вы готовы потратить на совершенно не нужную мне вещь просто потому, что таковы традиции. Не хотите помогать? Не помогайте на здоровье! Мне все равно, правда. Это не моя жизнь, и ваша щедрость или экономность, добросердечие или безразличие никак не повлияют на мое к вам отношение, если кому-то это важно.

И не обижайтесь, что я вас не поздравляю с праздником, который считаю полнейшей глупостью. Это ведь было бы лицемерно и высокомерно - так думать и писать поздравления, верно? Если у меня появится порыв сказать вам приятное, подарить что-то нужное из того, чего у вас нет, я обязательно это сделаю и отсутствие повода меня не остановит.

Всем счастья!
Tags: любовь, мысли, наша жизнь, просыпаемся, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments