dao (daomusic) wrote,
dao
daomusic

Category:

Является ли Таиланд страной третьего мира?

Порой от людей, которые ни разу не бывали в Таиланде, приходится слышать заявления о его принадлежности к странам "третьего мира". Упирая на этот факт, они пытаются убедить меня в том, что здесь все должно стоить очень дешево.

В связи с этим, мне хотелось бы немного разобраться в понятиях и сравнить Таиланд, с, хотя бы, хорошо всем известными российскими реалиями. Понятно, что мы не можем охватить в одном посте все экономические, политические и социальные показатели, но постараемся рассмотреть самые значимые и те, что наиболее ярко бросаются в глаза.

В свое время третий мир возник как результат разделения пространства по экономико-технологическому критерию. В подобных координатах не совсем ясно, что считать "вторым" миром, но третий мир однозначно ассоциируется с такими понятиями, как неразвитость, непросвещенность, отсталость, бедность.

Начнем с бедности.Для начала, предлагаю обратиться к статистике и сравнить так называемый МРОТ (минимальную з/п), определенный законодательно. МРОТ для тайцев зависит от конкретной провинции и на Пхукете, например, составляет 300$, на Самуи - 240$. В России МРОТ - 150$ (4611 руб.). Средняя зарплата в Таиланде (380$) почти в 2 раза ниже, чем в России (700$), но не стоит забывать, что средняя зарплата в РФ рассчитывается, в том числе, с учетом миллионных зарплат топ-менеджеров многочисленных компаний, участвующих в добыче и распределении природных ресурсов, которых нет в Таиланде. Например, средняя зарплата по Алтайскому краю - 400$, т.е. практически равна средней по Таиланду.

Теперь перейдем к ВВП на душу населения. По статистике за 2011 год, в Таиланде он составил 5400$, в России - 13000$. Казалось бы, разница существенная, но, если присмотреться к структуре ВВП, то можно обнаружить, что в России непосредственно к производственной сфере (включая сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, энергетику и строительство) относится всего лишь 26% (3380$), а остальные 74% - это добыча природных ископаемых, торовля, транспорт и связь, налоги на продукты, госуправление и финансы. В Таиланде же на промышленное производство, строительство и сельское хозяйство приходится 52% ВВП, что составляет 2800$, т.е. довольно близко к российскому.

Еще интереснее вырисовывается картина, если обратить внимание на показатели международной торговли. В 2011 экспорт и импорт в Таиланде оказались примерно равны - по 228 млрд. $, но экспортировалась отсюда готовая продукция (автомобили, электроника, станки и оборудование, продукция легкой промышленности и сельского хозяйства), а импортировались сырая нефть, промышленное оборудование и запчасти, химические вещества, металлы.

Объем экспорта из России составил 516 млрд.$, импорта - 305 млрд, при этом основу экспорта составили нефтепродукты, природный газ, металлы, лес. Основой же импорта были автомобили (50%), продовольствие, текстиль.

Кроме того, по состоянию на август 2012 года резервный фонд Таиланда составил 178 млрд. $, и по этому показателю Королевство занимает второе место в регионе после Сингапура. Вряд ли страна третьего мира может похвастаться таким резервом, верно?

С учетом всех социальных и экономических показателей, Таиланд был охарактеризован Всемирным банком как "одна из величайших историй успеха". За последние 22 года доля населения, проживающего за чертой бедности, снизилась с 42% (1988г.) до 7% (2010г). В России за чертой бедности проживает 13% населения (данные на 2012 год, озвученные президентом Путиным).

Уровень инфляции в Таиланде за 2011 год - всего 2,5% в год, в России - 6,1% (статистические данные, в реальности, очевидно, выше).

Что там еще про страны третьего мира? Просвещенность? Показатель грамотности среди населения старше 15 лет в Таиланде составляет 95% среди мужчин и 90,5% среди женщин. По России я подобных данных не нашла, но, с учетом постоянно растущего количества бездомных детей, подозреваю, что он уже давно не 100%. Еще хотелось бы обратить внимание на большое число тайцев, отправляющихся на Запад получать образование. Не знаю, как им это удалось, но я встречала таких среди очень небогатых тайских знакомых. Важное отличие от тех же россиян состоит в том, что по окончании учебы все они возвращаются на Родину.

Ну и, наконец, пара моментов, с которыми приходится сталкиваться очень часто и в России, и в Таиланде - это количество дорог и качество их покрытия, а также работа почтовой службы. Тут уже, как говорится, без комментариев.

Poll #1876750 Считаете ли вы Таиланд страной третьего мира?

Считаете ли вы Таиланд страной третьего мира?

да
36(19.3%)
нет
151(80.7%)

Вы были в Таиланде?

да
144(77.0%)
нет
43(23.0%)

Tags: Россия, Таиланд, деньги, экономика
Subscribe

  • Про съемки клипа

    А давайте я расскажу вам про съемки клипа «Бунтарь»? Это ведь целая история! Для начала мне нужно было найти человека, который бы…

  • Гена

    Понадобилось кое-что найти в своем старом жж, созданном аж в в 2003 году (13 лет назад - ОМГ!). Один пост из числа написанных вскоре после переезда в…

  • Ну что такое деньги?

    Когда ищешь единомышленника для реализации творческой идеи, хуже нет вместо горящих глаз увидеть в них значки долларов. Самые крутые проекты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

  • Про съемки клипа

    А давайте я расскажу вам про съемки клипа «Бунтарь»? Это ведь целая история! Для начала мне нужно было найти человека, который бы…

  • Гена

    Понадобилось кое-что найти в своем старом жж, созданном аж в в 2003 году (13 лет назад - ОМГ!). Один пост из числа написанных вскоре после переезда в…

  • Ну что такое деньги?

    Когда ищешь единомышленника для реализации творческой идеи, хуже нет вместо горящих глаз увидеть в них значки долларов. Самые крутые проекты,…